数理教研部
首页  学院新闻学院新闻
讲好校友故事,让校友成为学院育人的鲜活资源

讲好校友故事,让校友成为学院育人的

鲜活资源 

一、背景意义

校友是学校办学的重要资源,是学校的宝贵财富。他们拥有丰富的社会实践经验以及社会阅历、创业历程与人生体验,是在校大学生的活教材。特别是杰出校友,他们的成就及品格,对在校大学生具有很强的导向力和影响力。对育人工作来说,校友们更是充满活力的育人资源,主要表现在为学生成长提供指引、为学生发展搭建桥梁为学生成才保驾护航3个方面。

福建江夏学院校友会工商分会校友最早可追溯到1983年福建经济管理干部学院时期。工商管理学院将校友资源作为学院重要的育人资源,根据教育部《“三全育人”综合改革试点工作建设要求和管理办法(试行)》、省委教育工委《福建省高校“三全育人”综合改革试点建设标准(试行)》和学校建设方案,在“三全育人”十大体系中全面拓展开发校友资源,并主要在滋养师生心灵、涵养师生品行、引领校园风尚等育人方面取得了一定成效。

二、主要做法

(一)讲好校友成长故事,为学生成长提供指引

校友与在校生有着相同的学源关系,因此优秀校友的成功成才经历、处世之道以及高尚品德、精神气质等,都是贴近实际、贴近生活、贴近学生的教育素材,能对学生的成长成才起到强有力的示范作用,是新形势下加强大学生思想教育的有效途径。

学院积极搭建校友与母校的联系平台,构建“点面”结合的立体化育人架构,依托校友在学缘上的同源性产生的吸引力、感染力和号召力,在企业管理专业、酒店管理专业建设过程中,通过将校友榜样故事与学生创新创业相结合,将校友榜样故事与校史文化相融合,建立包含校友资源参与课堂在内的实践实训课程体系,培养在校生的校友意识和爱校荣校的使命感,在潜移默化中激励在校生成长为一名拥有学校情怀和家国情怀的时代新人。

同时,学院深度发掘、系统梳理校友资源蕴含的实践育人元素和所承载的实践育人功能。根据学生思想动态和发展需求创新实践育人途径,连通校内校外实践育人平台,利用校友资源拓展校外德育及专业实践平台,利用专业实践机会让学生亲身感受校友工作环境,通过实地参观校友企业,近距离领略校友的人格魅力和工作态度,拓宽学生视野,完善学生知识结构,帮助学生实现知识与实践融会贯通,提高学生的综合素质和社会竞争力,整体推进实践育人协同机制建设,不断健全实践课程体系,实现校友资源与全方位育人协同发展。

(二)讲好与校友共同发展故事,为学生发展搭建桥梁

学院校友分布广泛且身处行业发展第一线,掌握最新最前沿的行业知识和实践经验,本身就是实用而丰富的教学资源,能够在很大程度上弥补课堂教学中教材之后和脱离现实等方面的不足,是学生课堂知识的延伸和补充,既能有效拓宽学生视野、完善学生知识结构,也能帮助学生提前了解行业发展脉络,进一步增强社会适应性。

校友企业同博企业管理咨询有限公司是国内最早从事人力资源管理的专业顾问公司之一。2018年,学院和同博企业管理咨询公司联袂打造成立同博人才发展产业学院,在教学科研模式上进行了创新设计和创新管理:在教学内容上,依循同博公司13年咨询经验而专业研发出的“S-OTC”HR模型而设计,涵盖了“战略、组织、人才与文化”四大模块的十二项专业内容;在教学方式上,以实际操作为主,按专题讲解、案例学习、企业调研、成果汇报四个环节,进行每个模块内容的学习和实战,完全贴合企业实际运营,所学即所用,让学生一毕业,即可立即上岗进行专业操作;在师资配备上,由知名学者、专家顾问和企业高管组成教师阵容,不仅讲理论、讲方法、讲工具、讲案例,每一个模块还安排到企业实操模拟,进行成果汇报,力求每一个模块内容学深、学透,并有所沉淀;在管理模式上,导入”仝博超能“APP管理软件,让学生模拟企业OA办公场景来管理班级,包括体验考勤管理、制度公告、会议管理、新闻发布、工作日志等常用办公软件的使用。同时,产业学院创建了“江夏同博HR产业班”微信公众号进行对外宣传,让企业界全程实时跟进和了解产业班学生的学习进度、学习成果、学员风采,也提前促进产业班学生毕业后的快速就业。

伴随着与校友企业的合作,学院第一届产业班毕业生,因其扎实的专业功底,所学即所用的专业特点,深受用人单位青睐,实现了100%的快速就业。同博企业管理咨询有限公司也连续3年获评中国50大咨询机构。

(三)讲好校友捐赠故事,为学生成才保驾护航

校友一直以来都是学院获得捐赠的最主要来源,这不仅承载了校友对于母校的深厚感情,这份深情厚谊和公益育人的情怀同时也会传承给广大在校生,使反哺之情在大学生中延续,营造出浓郁的校友文化。

学院酒店管理系主任雷金溪老师和营销系主任潘金龙老师从教多年来,始终爱岗敬业,热心帮助学生成长成才,并一直在利用个人资源帮助毕业学生解决就业等实际问题,深得校友的尊重和感激。学校校友会和工商分会组建期间,广大校友在雷金溪老师和潘金龙老师的号召下,积极配合,主动发动和联络,在较短时间内组建了泉州校友会、漳州校友会,并为学院首轮募集建设资金95万元,有效提升了学院的办学环境和育人氛围。同时,校友还通过支持模拟谈判室建设、学生创新创业奖励、设立奖学奖等大大小小的活动来参与到学院育人活动中。学院教师与毕业校友的深情厚谊,以及校友们的捐赠实例深深影响和感动着学院的诸多青年学子。   

三、思考启示

(一)提高对校友资源重要性的认识

学校的历史越悠久,校友资源就越丰富。应提高对校友资源作用的认识,把校友资源的作用作为办好学校一个必不可少的条件。只有这样,才能在育人的各个方面、各个环节自觉地对校友资源加以运用。

(二)拓宽校友资源参与育人工作的渠道

校友资源的开发运用是一项系统工程。应整合校友资源,安排专人负责联络、收集、整理、筛选、分类校友信息资源,并通过校友分会和学生口联合的方式,搭建“导航人生校友专题报告”“校友面对面访谈”“校友就业指导联合会”“校友企业参观”等活动平台,让校友资源能够更有效地发挥育人功能。

(三)更加重视服务和关爱校友资源

校友也是需要学校一直关心帮助的对象。毕业后走向社会的每名校友,都会把母校当作自己的家,而学校应该以家长的心态,对校友保持持续的关爱,协助校友解决好继续学习和深造、与高校的产学研合作、校友间信息共享等问题。通过与校友所在单位合作,为校友所在单位解决生产、经营和管理等方面的难题,支持校友事业的发展,不断加深校友对高校的感情,密切校友与高校的联系,从而争取到更多的校友资源。