数理教研部
首页  学院新闻学院新闻
同场同心 同向同行——工商管理学院、马克思主义学院联合举办“新时代工商思政”教学竞赛

同场同心  同向同行

——工商管理学院、马克思主义学院联合举办

“新时代工商思政”教学竞赛

12月29日下午,“新时代工商思政”教学竞赛举行本次比赛是贯彻落实刚刚召开的全省高校“三全育人”综合改革工作推进会精神的一项重要举措。校党委高度关注和重视,校党委书记郑建岚、副书记陈敏辉,校宣传部、教师工作部、教务处负责同志出席活动并为获奖选手颁奖来自福州大学、福建师范大学、福建医科大学、福建中医药大学和本校的专家、资深教师和学生代表担任现场评委,两院班子成员、专业教师、辅导员及学生代表、马克思主义学院马列经典著作读书社社员代表一百余人现场观摩比赛。

经过前期选拔推荐,两院共有9位教师先后登台展示15分钟的说课和教学演示中,既有设计巧妙的教学案例,也有环环相扣的逻辑导,更有政治鲜明的价值引领参赛教师从各自学科特点出发,深入挖掘课程中蕴含的思政元素和所承载的育人功能,展示了各具特色的教学设计和教学风采。工商管理学院参赛教师突出专业知识中的思政元素,重点阐述了专业知识与育人元素的融合,对学生进行政治引领和价值引导,体现了知识传授与价值引领的有机统一。马克思主义学院参赛教师主动与专业教学契合,针对工商专业和学生围绕思想政治理论课程的教学设计进行教学设计和教学演示,重点就新时代社会主义企业家精神进行精神层面和价值层面上的引导

专家评委和学生代表评分,共评出优秀奖3名,三等奖3名,二等奖2名,一等奖1名。马克思主义学院陈丽娟老师最终斩获桂冠。

2020秋季学期伊始,工商管理学院与马克思主义学院全面合作开展党建、思政联创共建,统筹推进党建和思政工作,完善“三全育人”工作体系两院将“思政课程”与“课程思政”建设作为合作重点,在前期共邀校外专家学者来校分享“课程思政”工作经验、举办“课程思政”建设专题沙龙、召开“课程思政”联席研讨会的基础上,初步形成了两院“思政课程”与“课程思政”同向同行态势本次比赛又再次创新式地搭建了一个“思政课程”与“课程思政”同台竞技的平台,是两院同心实现“知识传授”与“价值引领”相统一、教书与育人相统一的一次新尝试。下一步两院还将进一步完善体制机制,以党的高质量建设引领思想政治工作融入教书育人各环节,推进两院“思政课程”与“课程思政”建设工作不断迈向新台阶努力构建全员、全方位、全过程育人的党建和思政工作新格局。

(工商管理学院、马克思主义学院)