工商管理学院开展消防安全演练

工商管理学院开展消防安全演练

1215日下午14:10,工商管理学院生活区11号楼开展年度安全演练,主要包括逃生及灭火器使用两大主题。本次消防演练旨在进一步加强安全工作,增强同学们消防安全意识,提高同学们对火灾的应急扑救处置能力。

下午14:20分,演练活动正式开始。首先演练负责人向全体同学介绍消防安全知识,第一、同学们平时一定要保持良好的消防安全习惯,禁止将火种带入教学楼、寝室等人员聚集场所,从根源消除火灾隐患;第二、119是我国的火警求救电话,当有火灾发生时,应第一时间拨打火警求救电话向火警求救;第三、面对火灾一定要冷静、镇定、不慌乱,采取正确的自救、求救措施。随后,演练负责人讲解了有关火灾现场的应急处置方案,灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并亲自演示了灭火器的使用方法。在认真听讲及学习后,同学们亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,同学们表现得十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将汽油燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,做到了冷静沉着的应队突发大火的处置。

通过本次的逃生自救及灭火技能消防演习,不仅增强了同学们的消防安全意识,也加深了同学们对消防疏散的要领、意外情况的配合等相关知识的记忆和理解,提高了安全意识。