工商管理学院暑期社会实践队赴闽东开展三下乡社会实践活动

7月5日上午,工商管理学院暑期社会实践国情社情观察团在校门口集合举行出征仪式。此次社会实践队是由工商管理学院党委副书记叶晓玲、团委老师林岚、辅导员林志煌和李美茹老师带队共24人参与。实践队前往宁德市霞浦县海岛——嵛山镇。

“商子赴闽东,扶贫谋繁荣”,我院实践队的第一个活动是对村和镇上居民的调研,各小组对各个村的贫困户进行信息收集和调研。

在东角村村主任的带领下,实践队走访了一户贫困户。叶晓玲副书记与村主任详细交谈中了解到该户人家2016年至2017年的支出主要是在老人家的医疗费用和孙女的学费上,而导致家庭贫困的最主要原因是缺乏劳动力。在对镇上居民进行调研时,调研小组发现,居民贫富差距悬殊。居住于镇中心的居民与镇上其他地方的居民的收入差距较大。尤其是对于以捕鱼为生的村民来讲,休渔期和台风期无疑是一个极大影响收入的因素。经过对调研报告的收集和分析,观察团发现导致嵛山镇贫困的原因主要有两点:其一是缺乏劳动力,绝大部分的中青年都离开海岛生活和工作,回来发展的大学生寥寥无几;其二是交通不便,村民进出海岛的方式是坐船,并且物流业发展缓慢。

社会实践队的第二项任务是与基层公务员访谈。在对嵛山镇刘副镇长和林主任的访谈中,大家获得有益的建议和指导。就如刘副镇长所说的,“公务员在于奉献而不在于荣耀,基层是最能考察、锻炼公务员意志、信念的地方。”在访谈中,观察小组了解到公务员的发展道路、升迁机制以及基层公务员对职业产生倦怠的原因,努力结合自己所学到的专业知识,探讨激励方案。

在为期三天的调研活动中,工商管理学院的观察团深入农村进行实地调查,掌握了大量的一手资料,收获匪浅,大家在社会的认知上更加深刻和理性。