王开明院长应邀为我院师生开讲

    王开明院长应邀为我院师生开讲

5月25日,由工商管理学院、科研处联合主办的“龙江讲坛,在图书信息大楼二层学术报告厅举办。讲座邀请福建南方科技经济研究院院长王开明先生为全院师生做题为“坚持‘一带一路’和自贸区建设促进福建经济跨越式发展”的专题讲座,会议由工商学院院长安增军教授主持。讲座吸引了我院众多师生到场聆听学习。

王院长在演讲伊始就抛出多个问题:何为“一带一路”、“自贸区”,以及福建经济建设的重点等,将学生带入本次讲座情境。随后,王院长依次为同学们阐述他演讲的思路。王院长从中国对外贸易说起,提出我国现今面临的钢材市场供大于求,钢材价格下跌等问题,进一步谈到自贸区的重要性,他站在经济,政治,军事等多个角度,事理结合阐释“一带一路”的框架思路与合作重点。紧接着,王教授向大家列举了我省各地的实例,从广义和狭义不同层面解释了自贸区的定义。王院长还从福建经济发展历史的角度向同学们说明了中央确定福建为21世纪海上丝绸之路核心区并在福建设立自贸区的原因。王院长表示,福建有丰富的资源却发展缓慢,这是发展中需要突破的。他对福建省建设21世纪海上丝绸之路核心区与自贸区提出自己的看法,他特别指出当前我们应解放思想,乘着国家政策优惠的东风,抓住机遇,科学发展,跨越发展。发挥对台优势,携手台湾共同参与建设,并且要突出技术创新与制度创新。

本次讲座多角度多层次地讲述了“一带一路”和自贸区建设的重要性,王院长深入浅出的演讲让同学们对福建发展现状有了更为深刻的理解。同时也对大家养成问题意识起了启发作用。